オグトウ・ケニア大使を琉球料理でご接待

理事長先生の仲間たちが手懸けている半島芸術祭もいよいよ終盤。
今日はファン・アフリカということで南城市シュガーホールで映画「おじいさんと草原の小学校」の上映会やケニア・アフリカの文化の紹介イベントがありました。私たちは入場券受付をしたあと映画を見ることができました。84歳で小学校に入学した“世界最年長の小学生” ケニアのキマニ・マルゲさんの物語でした。子供のころは貧しくて学校に行けず、成人後は独立運動に身を投じたマルゲさんが自分の人生を取り戻そうとする姿は感動的でした。
映画を鑑賞後はとってかえして、ケニア大使をお迎えしての夕食会の準備です。料理の仕込みは前日で終えていたので今日は仕上げにかかります。夕方5時半ごろ大使がお見えになったのでお茶席にご案内しました。それから南城市長以下市の部長たち、それから理事長のお仲間の悠遊会の皆さんがそろったので会食が始まりました。
献立は琉球宮廷料理で品数は17品とたくさんでしたので器の数もそれはそれは大変なものでした。
でも大使をはじめ市長以下参加してくださった皆さんによろこんでいただけたので疲れも飛んでしまいました。T.N

ケニア大使招待夕食会.jpg献立

クリックすると拡大します。

IMG_8950_R.JPGさー、食事の開始! 緊張するぅ!?
IMG_8943_R.JPG大使に料理の説明をする学院長
IMG_8940_R.JPG大使と古謝南城市長
IMG_9010_R.JPG後片づけはたいへんでした
IMG_8974_R.JPGオグトウ大使の挨拶